Très peu de propriétaires de chiens & chats savent ce que les croquettes industrielles contiennent réellement- si appétissantes et succulentes soient-elles, vantées par une publicité très attractive disposant de budgets astronomiques.
Le contenu des croquettes industrielles
Certains ont écrit des livres entiers sur ce sujet, ici nous vous proposons un petit résumé sur le sujet en allant à l’essentiel : alors que contiennent-elles ?
– Des céréales : elles sont l’ingrédient principal des croquettes (souvent plus de 50% mais comme elles sont référencées séparément elles n’apparaissent pas en tête de liste). Par céréales, il faut comprendre des lots déclassés pour la consommation humaine, soit à cause des mauvais stockages (humidité, moisissures), soit parce qu’ils n’atteignent pas le poids/taille requis.
-De la farine de viande : ce terme regroupe les pièces de boucheries écartées parce que jugé impropre à la consommation humaine, ainsi que les déchets de notre industrie agro-alimentaire tels que les peaux, les sabots, les cornes, les griffes, les poils, les fourrures, les soies de porc, les plumes et les coquilles d’œuf. Les Becs, plumes, pattes, excréments des volailles ou sabots, peaux, urines, matières fécales sont des parties intégrantes des farines de viandes permettant aux fabricants d’augmenter artificiellement les indications en protéines qui, sous cette forme azotée, ne sont que difficilement assimilables par nos chiens ou chats.
-Sur-cuisson, extrusion, additifs : le processus de fabrication se fait à des températures élevées et sous pression, modifiant ou détruisant les vitamines, enzymes et acides aminés que ces matières premières pouvaient contenir. Pour compenser ceci des additifs et exhausteurs de gout sont rajoutés. La destruction des enzymes, indispensable pour des carnivores, n’est par contre pas compensée. En d’autres termes, la croquette est une nourriture morte, amorphe et sans vie.
Des maladies en conséquence
La consommation d’une telle alimentation, basée essentiellement sur des céréales et de la viande de basse qualité et surchauffée, a une répercussion sur l’état général de vos compagnons carnivores. Maladies cancérigènes, allergies diverses, problèmes de digestion (pancréatites), affections rénales (insuffisances rénales), hépatites, diminution de fertilité et problèmes de croissance sont en nette progression et remplissent les salles d’attente des vétérinaires et des cliniques pour animaux de compagnie.
Nos Conseils s’appuient sur différentes publications du Dr Jutta Zigler. Aucun traitement ou soin ne devrait être entrepris en se basant uniquement sur ces contenus. Il est fortement recommandé au lecteur de consulter un vétérinaire dûment homologué auprès des autorités sanitaires pour toute question relative а la santé et au bien-être d’animaux de compagnie.
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